信游用户登录

矿业工程学院召开疫情防控班主任工作会议

发布者:办公室新闻发布发布时间:2020-03-02浏览次数:23

31日上午,根据新形势下学校疫情防控工作的工作安排,为进一步做好学院疫情防控工作,矿业学院利用“腾讯会议”视频会议平台召开了疫情防控班主任工作网络视频会议。院党委书记陈新忠,学院全体班主任、辅导员参加了会议,会议由院党委副书记畅军亮主持。

院党委书记陈新忠要求学院全体班主任、辅导员要切实提高政治站位,要增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,勇当先锋、敢打头阵、主动担责、积极作为,坚决贯彻落实学校、学院的相关工作要求,相互配合、齐心协力,准确掌握学生思想、学习、心理和身体状况,织密学院防控工作网格,把学院疫情防控工作做细做实做到位,陈书记对班主任工作提出了五点要求。

一是要充分理解当前形势下召开疫情防控班主任工作会议的重要意义。目前,疫情防控到了“最吃劲的关键阶段”,高校大学生作为特殊群体,数量庞大,思想活跃,易受外在影响,层次比较多,情况相对复杂,容易出现思想松动,麻痹大意的现象,在疫情没有完全控制住之前,学生一旦返校,聚集密度和流动性极大,将会对防控工作造成巨大挑战,在此关键时刻,班主任、辅导员队伍的思想引导、教育引领作用非常重要,是做好做细做实学院疫情防控工作重要力量。

二是要采取细致有效的措施应对当前形势下疫情防控工作。要在开展工作中做到五个到位,即:工作要求传达到位、思想认识统一到位、各类信息掌握到位、困难群体关怀到位、工作落实执行到位。为真正了解学院学生的状况、困难和实际需求,做好疫情防控和帮扶工作,在接下来开展工作中要做到四个“一”,即每一名班主任要与班级每一名学生“点对点”联系一次,确实了解学生需求和实际状况;每一个班级要召开主题班会一次,做好疫情防控要求布置落实,开展爱国主义、社会责任、生命安全等教育;每一名班主任要关注班级群动态,每一天在班级群内至少提醒一次,做好疫情防控要求提醒和正面舆论引导;每一名班主任要建立班级特殊同学“一对一”联系制度,每天关心联系一次。通过上述细致工作,及时告知每一位学生国家、学校的相关通知和要求,做到在学校未正式通知返校前所有学生不得私自提前返校,培养学生成为有社会责任感、有规矩意识、能够理性思考、能攻坚克难的当代大学生。

信游用户登录三是要扎实做好疫情防控的总结和创新工作。要不定期的把工作期间的取得的效果、获得的经验和发现的问题进行总结,不断改进和创新工作,强化底线思维、问题意识和目标导向,把工作做扎实,并建议在工作过程中建立工作台账。

信游用户登录四是要加强班主任与年级辅导员的沟通与配合,联防联控,纵横结合,织好织密工作网格。要纵横交叉,互通有无,进行信息交流和沟通,充分融合班主任和辅导员的工作特点,刚性要求、柔性处理,通过有温度的工作,把工作做到学生心中,班主任要成为学生有事愿意倾诉的亲人。同时,建立学院对特殊群体学生的帮扶机制和资助办法,开通心理咨询和困难帮扶热线,打通学生困难诉求通道,确保工作取得实效。

五是学院启动疫情防控工作的责任追究和工作督查。接下来,学院将仿照“四不两直”的工作方式对学院疫情防控工作进行督查和暗访,并对失职人员予以追责,确保学院能按照上级要求将各项工作做到位,确保学院每一名教师,每一名学生身体健康,打赢学院疫情防控阻击战、总体战。

院党委副书记代表学院党委对全体班主任在疫情防控期间所做的工作表示感谢,他表示,前期通过横向依托各年级辅导员,纵向发挥学院班主任队伍的力量,学院学生疫情防控工作和居家学习生活取得了较好成绩,但也存在了一些问题和漏洞。为进一步做好学院疫情防控工作,他要求全体班主任要提高政治站位和思想认识,统一到上级的部署上来,正确认识当前疫情防控工作的严峻形势,明确疫情防控工作仍然是学院当前最重要的中心工作,明确学生的流动将会对整个社会疫情防控产生很大影响,务必让每一名学生牢记:未经学校批准,学生一律不得返校。

畅军亮副书记通报了疫情防控期间学校学生管理工作的相关情况,指出了目前工作中存在的问题,并对当前形势下班主任如何开展工作做出部署。他表示,班主任队伍是学院学生教育和管理的一支重要群体和力量,更是学院疫情防控网格工作链上的重要环节,为了促进班主任更好的开展工作,他提出了几点要求。一是要全面了解每一名学生的情况,他要求每一名班主任填写班级学生疫情防控情况登记表,并强调毕业班班主任更要全面掌握班级同学情况;第二是要精准掌握重点学生群体的基本情况,即对毕业班学生、家庭变故学生、学籍异动学生、未在家庭居住学生、新入学学生、其他特殊情况学生这六类学生群体要高度重视;第三是要认真总结开展学生疫情防控的工作情况,对疫情防控履责情况、工作遇到的具体困难、下阶段工作规划等内容进行梳理,并承诺责任班级所有学生均明确知晓“未经学校批准,学生一律不准返校”之规定,在开展工作时要保留工作痕迹;四是要在开展疫情防控工作中要注意三个原则,即实事求是原则,准备传达上级的文件要求;温暖关爱原则,要把工作做到学生的心坎上;全面准确原则,必须准确掌握每一名的学生信息和动态、做通思想工作。他希望全体班主任能够充分理解学校、学院的相关规定,积极配合学院工作,把工作做实、做牢、做请准,共同取得疫情防控阻击战的胜利。

新闻来源:矿业工程学院
摄影:
责任编辑:何伟民
审核:陈新忠