信游用户登录

学院举行国家自然基金项目申报专题辅导报告会

发布者:办公室新闻发布发布时间:2020-02-14浏览次数:10

根据矿业工程学院疫情防控和新学期工作布置会的会议精神,要把疫情防控和学院发展这两项工作做到“两手都要抓、两手都要硬”。214日上午,学院利用“腾讯会议”视频平台举行了国家自然基金项目申报专题辅导报告会,院党委书记陈新忠、院长张吉雄等110余位教师与会,科研、研究生副院长李学华主持报告会。

自然资源部矿山地质环境保护与恢复治理方案评审专家、辽宁工程技术大学二级教授王来贵应邀作了题为《察标求本寻流溯源—如何申请国家自然科学基金项目》的专题辅导报告。报告会上,王教授从科学基金的选题、申请书的撰写建议、注意事项与建议三个方面为学院教师做了细致讲解,并结合具体实例给出了针对性的建议与改进意见。

院长张吉雄致欢迎词,代表学院对王来贵教授表示了诚挚的感谢,向与会教师简要介绍了王教授的基本情况,号召学院教师能像王教授一样奉行“快乐科研”,追求“快乐采矿、阳光生活”的科研理念。张院长回顾总结了学院、实验室2019年的国家自然基金项目评审情况和问题所在,通告了今年学院、实验室自然基金项目的申报情况。他表示,基金申报不仅与学院教师研究方向拓新、职称评审、年度考核、研究生招生的具体教研工作直接关联,而且对学院发展、学科建设起着举足轻重的作用;对于学科而言,基金是社会认可度的重要指标,也是学院发展潜力的重要表征。他讲到:“重大项目申报、国家奖申报、高层次人才项目申报”为学院近期的核心工作,做好本次基金申报是唱好“压轴戏”、争取“开门红”的关键所在,目前,基金申报已进入最后冲刺阶段,希望学院教师能“重视重视再重视,用心用心再用心”,力求精进,为迎接教育部新一轮学科评估和一流学科建设打下坚实的基础,为我校建设能源资源特色世界一流大学贡献矿业人的力量。

院党委书记陈新忠做总结发言,他表示,王教授的报告高屋建瓴、生动具体、紧扣申报实际、理论性与指导性强,学院在基金申报冲刺阶段开展本次专题辅导报告会对学院教师意义重大,他希望学院教师:一是在基金申报的最后关口抓住机遇,做好基金申请书的凝练和提升;二是充分利用疫情防控的窗口期,做好基金申报的思考与深入研究。他认为,虽然疫情防控对日常生活、行为按下“暂停键”或“慢进键”,但同时对大家的思想按下了“快进键”或“倍速键”,有助于让大家静下心来思考如何更好的开展工作、做好科学研究、处理人际关系、经营个人生活;有助于让大家沉下心来进一步打磨和优化思路,为基金申报打好心态基础,增加源动力;有助于让大家安下心来查阅网络资源,为科研做好学术资料积累,夯实基础;有助于大家横下心来确保学院高质量通过双一流学科建设验收和教育部第五轮学科评估成绩继续保持A+,不断提升矿业工程学科的影响力。

结合《矿业工程学院2020年上半年工作规划和工作安排》,学院通过重点加强基础及应用基础研究,力争在重大项目、重大成果和纵向项目上取得突破。与会老师们表示:参加此次国家自然基金项目申报专题辅导报告会,受益匪浅,进一步增强了申报信心,对提高基金的申报质量和通过率有非常重要的帮助。

新闻来源:学生工作办公室
摄影:
责任编辑:何伟民
审核:陈新忠